标题: 《上海 一九四三》与意识流 [打印本页]

作者: 13607606840    时间: 2008-8-4 18:32     标题: 《上海 一九四三》与意识流

上海 一九四三意识流

闲。坐下静听《上海 一九四三》。
           原来不知道这首歌是《丑女大翻身》的主题曲,只觉得很契合一种心境,总让我想起一些过往。
           我是一个怀旧的人,儿时的一些情景总会缠绕在我杂驳的记忆里,纠纠结结,理不出个头绪。
           记得那时候似乎特别迷恋一些古旧的东西,以至于我常常怀疑自己是不是哪个朝代的落魄秀才转世投胎。看到一些破旧古老的什物,总是会有似曾相识的感觉,别人看来似懂非懂的古白话在我眼里却再亲切不过,只觉得话说到那样的份上才算精当。
             小时候迷恋武侠,上世纪八十年代末,电视机在农村还是稀罕物,痴迷武侠的我,往往赖在村子里唯一有电视的那户人家不肯走,任爸爸喊我吃饭的声音响遍整个村子。然而,那时实在是太可怜了,很多时候,甚至连电都没有。郭靖和欧阳锋正打的不可开交的时候,妖精要吃掉唐僧的时候,苏妲己和闻太师斗法的时候,白娘子水漫金山的时候,屏幕啪地黑掉了,只剩一屋子的咒骂叹惋。等到下次再看的时候,情节早已经衔接不上了。那时最大的愿望就是有一台属于自己的电视,这台电视里整天都要放着精彩的武打片,并且永远不会停电。为此,我不知道和家里闹过多少次,也不知道多少个夜里从这样的美梦里笑醒,看着月光照着孤伶伶的烛台,看一豆烛火慢慢熄灭,升起一缕青烟,然后颓然发现那不过是一个梦……
            忽然有一天,我正因为又一次的停电而闷闷不乐的时候,妈妈神秘的递给我一本破破的旧书。我拿过一看,《射雕英雄传》!虽说没头没尾,我还是相当激动的把它一口气读完了。以后的日子里,我开始在家里翻箱倒柜的找书看,从过期的报刊杂志到废旧的语文课本,从爸爸医学书上的小趣闻到妈妈上学期间的摘抄本,只要是有字的纸片,我总是不肯放过。那时候妈妈在村里的中学教书,总会收缴一些学生上课看的闲书,这也都被我统统一网打尽。
            那时的我,每当得到一本好书,总是会爬上村子里的大柿树上,搂着粗粗的树干,一目十行的看着,兴奋的心要从口腔里跳出来。想想那些单纯而美好的岁月,还真是幸福。看的第一本小说是《玉玺青龙剑》,可惜只有一半,就这半部书,被我看了二十遍都不止,可惜时至今日,书的下半部仍无缘得见。
            后来上了学,那时同学们见特别流行花花绿绿的动画书,我曾经很是羡慕那些书的拥有者,直到有一天我拥有了自己的一本动画书,忽然发现那看起来内容丰富的一大本书,竟然不到一个小时就被我看完了,连连大呼上当,从那以后再也不看所谓的卡通动画书了。还有一类比较流行的书像《故事会》《民间小故事》《鬼狐精怪》等等,开始的时候,还觉得挺新鲜,后来发现大致上就那一个套路,而且大都太短,没有什么情节,也就慢慢的烦了。
            一个无聊的下午,我又一次来到了奶奶家的老房子里。老房子是村子里很少见的四合院样式,甚至是两进的,要穿过好几道门和过道才能走进堂屋。屋顶的东西两个角是两片缺了口的瓦片,听奶奶说,原本是两个兽头的,早些年破四旧的时候都给砸了……瓦片上长有一种看起来很饱满的植物,叫做“瓦松”,据说还是一味中药。我常常那竹竿捅了放在嘴里嚼着吃,黏黏的,有点酸,还有点苦。院子的周围有不少树,榆树、椿树、槐树,还有一棵石榴,爷爷常会摘一个来逗我,可惜现在石榴树早已经连木头渣子都找不到半块了。春节回家的时候,已经只剩一树枯槐在阳光下瘦骨嶙峋了。
            说起来,这老房子还真是个藏宝库。白色的毛主席石膏像、用香烟盒外包装叠成的菱形球穿起来的门帘子、玻璃糖纸扎成的灯笼和字壁挂、木质的摇着吱吱呀呀响的纺车、有一个光溜溜的梭子穿来穿去的巨大的织布机、不知哪个年代的明星画报、有着木窗棂小窗户的暗暗小偏屋……
            那个下午,我又一次在老房子里开始我的“寻宝之旅”。在过去几次行动中,我分别找到过一张印着“大清XX年”的科考卷纸、一幅毛主席带着红袖章检阅红卫兵的照片、一大叠香烟标火柴皮、一个做工精良的弹弓和一只装满了明信片的食母生铁桶……这些都是我的叔叔姑姑们当年的玩物。今天又会有什么收获呢?我兴奋的憧憬着。
        “凡鹊山之首,自招摇之山以至箕尾之山,凡十山,二千九百五十里,其神状皆鸟身而龙首。其祠之礼:毛,用一璋玉瘗;糈用米,一壁,稻米、白莹为席。”嗯,这似乎是一部写神怪的小说。依旧是没头没尾,管他呢。小小的我,就对照着文中的解释,凑着昏暗的小窗口漏下的一线天光,似懂非懂的看了一个下午……若干年后,我知道了这部书的名字——《山海经》。
         在那个荒芜的年代,就靠着一本又一本的大部头,我走过了纯洁的小学时光。
      “泛黄的春联还残留在墙上
     依稀可见几个字岁岁平安
     在我没回去过的老家米缸
     爷爷用楷书写一个满

黄金葛爬满了雕花的门窗
     夕阳斜斜映在斑驳的砖墙
     铺着榉木板的屋内还弥漫
     姥姥当年酿的豆瓣酱

我对着黑白照片开始想像
     爸和妈当年的模样
     说着一口吴侬软语的姑娘缓缓走过外滩

消失的旧时光一九四三
     在回忆的路上时间变好慢
     老街坊小弄堂
     是属于那年代白墙黑瓦的淡淡的忧伤

消失的旧时光一九四三
     回头看的片段有一些风霜
     老唱盘旧皮箱
     装满了明信片的铁盒里藏着一片玫瑰花瓣……”
       耳边还在响着这首《上海 一九四三》,JAY的歌声慵慵懒懒,就在那一瞬间,若干年前在奶奶家古旧的房屋里夕阳斜射的窗前,那一缕发霉的红薯干的味道扑面而来……

下载地址:http://gequ.yage2008.com.cn/JDLX/SH1943(ZJL).mp3

图片附件: [塔松] 00001.jpg (2008-8-4 18:32, 158.21 KB) / 该附件被点击次数 2
http://hcring.com/attachment.php?aid=145296&k=65fe6f298c7f879e9c2261e877f6fe42&t=1728210062

图片附件: [老房子] 00002.jpg (2008-8-4 18:32, 197.58 KB) / 该附件被点击次数 2
http://hcring.com/attachment.php?aid=145297&k=4c9d8752f74522f0f0c2b882f05211d0&t=1728210062

图片附件: [老房子和我] 00003.jpg (2008-8-4 18:32, 188.3 KB) / 该附件被点击次数 3
http://hcring.com/attachment.php?aid=145298&k=44c0ac90b2c0a78b23a1a6f1c18910c2&t=1728210062

图片附件: [我] 00004.jpg (2008-8-4 18:32, 171.36 KB) / 该附件被点击次数 2
http://hcring.com/attachment.php?aid=145299&k=f96b4d790e14138b06f5526e14d7e0d4&t=1728210062

作者: 佩环    时间: 2008-8-4 19:31

沙发不?
嘿嘿嘿,被俺抢到了

作者: 13607606840    时间: 2008-8-4 19:44

引用:
原帖由 佩环 于 2008-8-4 19:31 发表
沙发不?
嘿嘿嘿,被俺抢到了
其实不是,俺为了让你坐沙发,吧第一个回帖的给删了……
作者: 佩环    时间: 2008-8-4 20:13

引用:
原帖由 13607606840 于 2008-8-4 19:44 发表
其实不是,俺为了让你坐沙发,吧第一个回帖的给删了……
啊,对....对 对俺这...这...这么....好啊,那岂不是要以身相许了?
作者: 13607606840    时间: 2008-8-4 20:37

引用:
原帖由 佩环 于 2008-8-4 20:13 发表

啊,对....对 对俺这...这...这么....好啊,那岂不是要以身相许了?
俺还不敢要啊……河东狮……
作者: 匿名    时间:

附件: (1970-1-1 08:00, 0 Bytes) / 该附件被点击次数 38
http://hcring.com/attachment.php?aid=491886&k=bad5aaac9e05d19aa339ec29422568af&t=1728210062

欢迎光临 手机铃声之家 (http://hcring.com/) Powered by Discuz! 6.1.0