标题: ★★★★★【日本动漫】日本ORICON公信榜总计登榜32次的动画歌曲 《晓之车》 精选2段 [打印本页]

作者: 人间兵器    时间: 2010-3-7 19:40     标题: ★★★★★【日本动漫】日本ORICON公信榜总计登榜32次的动画歌曲 《晓之车》 精选2段

★★★★★人间兵器制作 【日本动漫】日本ORICON公信榜总计登榜32次的动画歌曲 《晓之车》 精选2段
晓之车(日文名:暁の车)是日本动画机动战士高达SEED在2003年播放时在节目中添加的插曲之一,作为该部动画的女主角卡嘉莉·尤拉·阿斯哈的印象曲而CD化并发售。最早晓之车并非以单曲出现,而是作为官方Drama--SuitCD的第四部插曲在2003年底发售,单曲并没有像预想中的那样在2003年出版。2004年9月底,作为机动战士高达播放一周年的纪念,晓之车被最终制作为单曲发售,封面为机动战士高达SEED的人物设定平井久司绘制的卡嘉莉人物像。

作者梶浦由记之所以将这首歌发挥到不错的境界,还和她个人的情感有关。梶浦19岁的时候曾经亲眼目睹最爱的父亲与病魔搏斗一天天地憔悴,直到最后永远地离开。这种生离死别的切身之痛,以及对亡者的追思一直留在她的心中,终于在《晓之车》完成后得到释放。《晓之车》的演唱者南里侑香早在“南青山少女歌剧团”时便和梶浦有过合作关系,她清冽飘渺的歌声透出淡淡的哀伤,仿若一名少女站在废墟中吟唱着战争的挽歌——在动画第40话中完美地烘托出卡嘉莉失去父亲的沉痛与无奈,使得歌曲获得极大的反响,FictionJunction YUUKA(梶浦由记+南里侑香)这个组合一时传为佳话。

晓之车最初出现在SEED第24话“二人的战争”中,并在40话中作为欧普(Orb)国面临亡国危机时首长乌兹米·尤拉·阿斯哈将“贯彻奥布的理念”,终结意识形态而引发的C.E.72年战争的信念托付给基拉·大和等人,令他们脱离欧普前往宇宙,并将地球联合最为需要的质量投射器与辉夜岛一同炸毁,自杀殉国。曲风上梶浦由记使用了吉他与三角铁演绎的较为平缓的前奏,并以一个进行曲式的曲风所打断。配合人声将歌曲推至高潮。歌曲以“车轮”比喻C.E.纪元历史的流逝,也代表寄托着奥布理念的人奋斗的历程。部分评论认为歌曲所表达的是卡嘉莉对与父亲诀别,独自肩负着任重而道远的使命的伤感,第40话中歌曲与动画所表达主题的贴合被相当多数的观众认为是近乎完美的。
  在中国大陆对歌曲本身的评价:从各种针对动漫音乐的排行中可以看到晓之车的影响力,但有人亦指责这其中不少作品仅仅是跟风性的对晓之车盲目崇拜,而实际上晓之车并没有足够深刻的内涵。晓之车也成为此后衡量梶浦由记其他作品的对比物。歌曲自发售后出现大量翻唱版本,说明了晓之车在中文地区的高人气。
    成绩

日本ORICON公信榜
  初登场以19481片的一周销量取得第12名,此后最高名次为第10,总计登榜32次。
  2004年日本格兰披治奖
  最佳动画歌曲榜第三名

晓之车歌词

俯卧在随风起舞的树荫下哭泣着
  望着那个素不相识的自己
  吉他为失去的人而弹奏
  流星因不归之人而陨落
  不要离我而去
  即使是这样恳求
  也只是换来橙色花瓣的静静摇曳,
  遗留在稚嫩脸庞上的手掌中的记忆,
  已渐远去。
  指尖弹奏出别离的旋律
  依靠在你温柔翅膀上那稚嫩的心
  被呼啸的车轮无情的抛开
  吉他弹奏出逝人的叹息
  拨弄着心弦无法平静,
  在未被悲伤沾染的洁白上映出了摇曳着橙色花瓣的夏日之影
  即使脸庞不再稚嫩,
  也能跨越那被夕阳染红的沙滩
  离别的旋律
  在回忆燃烧殆尽的大地上,
  怀念的嫩芽正在破土而出
  目送拂晓的列车
  橙色的花瓣现在又在何处摇曳
  在已迎接过无数次的黎明再次来到之前
  不要熄灭手中的灯火
  车轮,旋转吧

附件: 人间兵器制作★晓之车A.mp3 (2010-3-7 19:40, 734.29 KB) / 该附件被点击次数 915
http://hcring.com/attachment.php?aid=228887&k=03b784e303fb8c23629f4b130f03e4d0&t=1728209702

附件: 人间兵器制作★晓之车B.mp3 (2010-3-7 19:40, 695.1 KB) / 该附件被点击次数 574
http://hcring.com/attachment.php?aid=228888&k=c3193feb8bc5c3835aea2b45e22052c2&t=1728209702

图片附件: 123.jpg (2010-3-8 02:24, 39.04 KB) / 该附件被点击次数 2
http://hcring.com/attachment.php?aid=228971&k=dafafe5961015b9a5795f64cfb9a14b3&t=1728209702

图片附件: 高达.jpg (2010-3-8 02:43, 81.56 KB) / 该附件被点击次数 3
http://hcring.com/attachment.php?aid=228972&k=6cc80ac431040cf245b9a7e00d82b94c&t=1728209702

作者: david1215    时间: 2010-3-7 19:54

有性格,不错,好
作者: heheyouminghot    时间: 2010-3-7 20:10

兵器兄,你很哈日啊!
呵呵!
对小日本别这么好啊!呵呵!
作者: yanchao_168    时间: 2010-3-7 20:16

声音还不错
作者: 人间兵器    时间: 2010-3-7 20:27

呵呵 有容为大 在我眼里只有好的音乐 呵呵
作者: bonbonjohn    时间: 2010-3-7 21:36

非常好,支持
作者: 段程宝    时间: 2010-3-7 21:46

不错,不错,我支持你。。。。。
作者: 刘明双1314    时间: 2010-3-8 21:24

十分感谢楼主无私的奉献!
作者: 迷兔海豚    时间: 2010-3-9 17:55

晓之车我也很喜欢的,比较有激情,我印象当中应该是有中文翻唱版的。
作者: 黑暗之舞    时间: 2010-3-13 13:49

感谢楼主的无私分享 thank YOU!!
作者: 泰山123    时间: 2010-3-14 20:13

不错呀!
作者: massinekoo    时间: 2010-3-15 05:30

作者: dushanque    时间: 2010-3-15 15:26

感谢楼主的分享,很喜欢哈!
作者: sunshj    时间: 2010-3-21 18:35

好听啊谢谢了!
作者: zxw229038403    时间: 2010-3-21 18:36

不错! 支持
作者: 瑞雪希怜    时间: 2010-3-22 00:48

喜欢高达SEED,尤其是当基拉和阿斯兰护送着飞船飞向太空,卡嘉莉的爸爸身处战火中却满怀希望的说,“我们已经把种子送上了太空”时,忍不住被这首歌感动
作者: 286370598    时间: 2010-3-27 19:15

感谢您的无私奉献!
作者: 音乐112    时间: 2010-5-9 21:40

作者: 帥帥單眼皮    时间: 2010-11-2 18:54

好东西
作者: wdkillua    时间: 2011-1-14 10:52

超级喜欢晓之车的~
作者: hailang1019    时间: 2011-1-14 16:12

作者: winnie8907    时间: 2011-4-20 20:26

OK喔。。。。
作者: ayzoro    时间: 2011-4-25 00:35

感谢分享,感谢楼主无私奉献!
作者: 山顶野人    时间: 2011-9-7 20:46

作者: 1141543054    时间: 2011-9-9 12:53

作者: viky1873    时间: 2011-11-24 18:00     标题: 十分感谢楼主无私的奉献!

作者: WX3313128    时间: 2011-12-9 01:02

作者: liqiao00    时间: 2011-12-14 23:55

好听~喜欢~
作者: guanjinhao    时间: 2012-2-25 04:01

作者: princebobo    时间: 2012-2-28 20:04

作者: 24852482    时间: 2012-3-4 19:30

:yc0
作者: wlbl    时间: 2012-3-11 10:55

作者: qxtata    时间: 2012-3-14 02:04

作者: ak6410    时间: 2012-3-20 20:42

谢谢楼主无私奉献 先试听下
作者: wk5628650    时间: 2012-3-25 22:58

作者: woyiwei123    时间: 2013-1-31 21:46

支持支持,好好
作者: ss494    时间: 2015-7-2 14:12

不知道挖坟会不会被打啊~~~挺好的歌
作者: 匿名    时间:

附件: (1970-1-1 08:00, 0 Bytes) / 该附件被点击次数 38
http://hcring.com/attachment.php?aid=491886&k=919327d94af5c18707aa04b86a291d89&t=1728209702

欢迎光临 手机铃声之家 (http://hcring.com/) Powered by Discuz! 6.1.0