发新话题 reply
打印

Yvan Rodic 街头时尚捕手


伊万·罗迪克的博客Facehunter










  专事街头拍摄的伊万·罗迪克说他拍的不是时尚,而是风格。




  “时尚有关衣服,风格却是身份认同。我从不会因为一件衣服好看而去拍摄,我是被人的魅力与独特吸引。”


伊万·罗迪克街拍作品










  时间长了,连街上的流浪汉都认识他。伊万·罗迪克(Yvan Rodic)脖子上挂着个相机,整天在他喜爱的伦敦Soho区溜达,他是个街头猎人,像印第安那·琼斯一样搜寻他的宝藏:一个戴着灯泡改造的项链的小伙子,或者一个身披手绘涂鸦披肩的姑娘。不是每个怪人都会让他激动,他讨厌戴太多配饰的家伙,弄得自己好像一篮水果,也不想拍摄马戏团成员,更厌烦浑身大牌 “装在套子里的人”。他的拍摄原则真有点高深莫测,不屑解释按下快门的那个瞬间,那需要人、背景、天气和光都刚刚好,就像一种化学反应。他说他拍的不是时尚,而是风格,“时尚有关衣服,风格却是身份认同。我从不会因为一件衣服好看而去拍摄,我是被人的魅力与独特吸引,照片呈现的是人、背景与风格的综合体。光拍衣服太不好玩儿了,在大牌袭卷全球到处都是‘克隆人’的街上,找出那些卓尔不群的才叫有趣” 。


伊万·罗迪克街拍作品


  伊万·罗迪克并不是个时尚摄影师,应该说,他的职业是“全职街拍博客”。这个出生于瑞士的法国人原来是个广告公司文员,2006年开了个名叫 “Face Hunter”的博客,专贴他拍到的街头型人。好像是向摄影界的采样学大师致敬——专拍水塔的贝歇夫妇,或者法国建筑影像收集者尤金·阿杰,伊万·罗迪克采集的是城市里的人,有这样或那样的穿衣法则。他没有被摄影圈接纳,却意外受到时尚小圈子的青睐:Face Hunter成为众多街拍博客中最有名的一个,有了数目惊人的固定读者群。他加入自己的观点与筛选,开始接到《Elle》、《GQ》、《Vogue》、《People》的照片约请,还参与录制时尚电视节目,干脆辞了工作旅居伦敦。他的博客上正挂着绝对伏特加的广告,一张典型街拍风格的姑娘肖像,广告语是:“在绝对的世界里,街头就是T台。”
分享到:
伊万·罗迪克街拍作品

  可以想象,伊万·罗迪克在街上巡行时一定带着机警又甘美的表情,在回答本刊记者采访时,他说现在已经练就了超凡的眼力和腿脚功夫,不会漏掉任何一个眼皮底下的型人,而其他一切,也都跟最初很不一样。那个作为圣诞节礼物的索尼卡片机已经被换掉,现在的武器是佳能Powershot G9,配备莱卡镜头,人们总是更信任大块头的相机。


伊万·罗迪克街拍作品

  原来仅仅每个人拍个两三张,现在要拍15~20张。他会征询拍摄对象的同意,摄影风格参照荷兰摄影师里涅克·戴克斯塔,介于抓拍与摆拍之间,“我的意思是说,我会让他们摆出某种姿势,又抓住一瞬间自然的状态”。他每天只在街上大约待3个小时,其余时间用来筛选和上传照片,不是每张照片都会出现在他的博客上,他也经常收到失望的抱怨信,原来他是个搞采样的,现在就像个真正的苛刻的时尚杂志编辑,不能姑息不完美。他绝对不使用PS。为了防止错失那些锦衣夜行者,他在伦敦的公寓门口还悬挂了一台自动照相机,睡着的时候也能拍下过路人。


伊万·罗迪克街拍作品

  他说自己已经成了一个“职业”时尚工作者,却不同于传统,“时尚业以前是直线条的,设计师设计服装,一小部分快乐的精英时尚编辑被邀请去看秀,然后在杂志上像写‘圣经’一样发布趋势,这是大众获取时尚信息的唯一方式。现在有了博客,每个人都能成为媒体,传统媒体正在失去力量。在网络上时尚灵感随处可见,触手可得。我努力使我的博客成为一个圆滑的杂志,也许我那些普通人模特比平面媒体上穿着价值1.5万美元成衣的瘦骨头架子更有力量,他们让更多人感到时尚和美丽与自己息息相关”。
伊万·罗迪克的同道不计其数,齐名的有美国人斯科特·楚门(Scott Schuman)和他的博客“The Sartorialist”,这两位已经被平面时尚媒体接纳。日本时装协会、中国时装协会和韩国时装协会联合成立的“亚洲时尚联合会”,主要的交流方式是在名为“东京街头时尚”的网站上发布三地街拍。民间与官方正通过交换链接形成庞大的时尚资讯网络,从伦敦、米兰到纽约、巴黎、莫斯科、圣保罗、布宜诺斯艾利斯、新加坡、马尼拉,直至今年新加入的北京和上海,正是他们,构成了随处可见触手可得的时尚灵感,蜂拥的街头型人特写涌上网络,无数个业余时尚编辑剖析他们的成分。这些好像朝“单一化时尚体系”摇摇欲坠的根基上又踹了一脚,潮流仿佛不再从某个源头扩散开,或者从精英阶层“滴入”大众阶层,而是反过来,他们正在模糊“高级”时尚与日常时尚的界限,向传统时尚圈发起挑战。

伊万·罗迪克街拍作品

伊万·罗迪克街拍作品

伊万·罗迪克街拍作品

伊万·罗迪克街拍作品

不错 楼主继续啊 真牛比
发新话题