发新话题 reply
打印

运动风主导2008米兰春夏男装周

图片:


图片:


图片:


图片:


图片:


图片:


图片:

  在春夏时节来到意大利米兰,你想要到看的是什么?抢先一年的2008年春夏时尚新潮可是一波接一波的连翻出击,挥别上一个慵懒夏日的南欧岛国渡假潮,果然这一季毫无意外,就是火红的运动风尚当道;如此越演越烈的态势,将春夏男人的阳刚活力带到了浪头的最高点──运动新浪潮!
  由Dsquared带头将F-1赛车开上展伸台,车队的徽章细节遍布每一件外套,秀出意大利运动男孩的极速青春;Alexander McQueen硬将冲浪男孩从大海里抓上岸,一大堆防水面料外套、黄蓝运动色系紧身短裤外加晒伤妆,企图昭告天下:反叛运动已然成形!
  紧接着,D&G的英伦庞克夹杂美式嘻哈的反动叛举、Prada呈现超现实未来主义的现实反叛、Emporio Armani带出颇具未来主义的运动系列,同时还不忘再度为雅痞男人高唱丝巾万岁。所谓运动不只是流流汗的动作,同时也代表着一种推翻常规的革命性生活态度!
  2008年的春夏,大量的炫目闪色也跃上男装时尚伸展台,甩脱上一季泛滥成灾的金银色系,本季的亮橘、荧光绿、丝质粉红、发亮的鲜黄等闪色系,还有男装少见的紫罗兰色、桃红色、水蓝色、赭红色,即成了诠释未来主义的新兴耀眼色彩。
  一向以大地清新色系打造军装风格的Burberry Prorsum,首度以亮度饱满的红色、绿色、桃红色、蓝色、银色,融入到经典双排扣肩章风衣里,呈现绚丽的军国主义情调;Dries Van Noten则打破银、黑、白、灰的高科技色系的未来主义,改以紫罗兰色、桃红色、水蓝色勾画未来概念;本来就擅长以荧光色玩弄视觉趣味的Moschino,这下更是大胆将黑色西装配上桃红袜,抢焦意味着实浓厚。
  贯常以冷调清新自居的未来系时尚,这下终于被饱满绚丽的闪色全面颠覆翻盘;也许这片称之为未来的时尚蓝图,其实正是融混鲜明亮彩的无敌青春意象!Dsquared化身F-1赛场上的冠军
  挥别 07春夏的岛国海滩男孩,Daten兄弟这次为男人带来追求速度与快感的野心。彷佛像是要跟去年的轻松岛屿渡假风格一较高下似的,08春夏 Dean 和 Dan要证明 Dsquared 的男人可以慵懒地享受阳光,也能化身成F-1赛场上渴望胜利的冠军。
  秀场背景搭上今年F-1霸主-雷诺车队的两台战车,开场男模一袭开襟连身黑色赛车装,垂落在腰际处,上身是新闻图腾的白色T-Shirt,手持安全帽,像是刚走下赛道的车手正静静地回味场地细节。接着是一系列配合赛车徽章的装束,分别点缀在棒球帽、牛仔裤、棉质帽T、贴身T-Shirt,甚至是原本略嫌优雅的针织衫,也要沾上一点赛车的气味。
  除了徽章细节,Daten兄弟自然不会忘了赛车场上必备的短皮衣。一反过去较为花俏的春夏用色,Dsquared 看准了男人穿上皮衣的凶狠帅劲,本季大量使用深咖啡和黑色作为皮衣的主轴。离开赛车场,则用合身剪裁配上双口袋设计的西装外套缓和赛场的肃杀之气,一口气推出了缎面薄荷绿、鲜黄色,以及卡其色等适合春天的颜色。
  至于下半身,运用稍微短于脚踝的九分裤搭配鲜艳的帆布鞋,或是深色皮质的moccasin,春夏的悠闲气味依然被恰当地保存着。至于Dsquared著名的皮带配件,这一季依然推出醒目的大皮带扣以响应品牌拥护者,还顺便借用了 BMW M系列的商标,大喇喇地在腰间挂上 MVP 的字样,不只幽了敌手BMW威廉斯车队一默,也顺道昭告Dsqaured 依然是街头休闲风的首席品牌。
  Alexander McQueen把玩反叛的经典风格
  斜垂一络不羁的猫王式鬈发,合身西装下搭Neoprene合成橡胶紧身绑腿裤,像是刚刚冲浪完,全身湿透的男模走在伸展台上,08年春夏,以叛逆颠覆行遍天下的坏男孩Alexander McQueen把玩起美国男性形象中反叛的经典风格,以恣意的融接手法向世人宣扬一个自由而潇洒的男性形象。
  该说是冲浪摄影师LeRoy Grannis所拍摄的那张着黑西装、白衬衫冲浪的男孩儿照片启发了McQueen,还是这样具有冲突性的视觉印象本就符合他的风格?这一季McQueen带我们回顾美国男性的理想形象,rockabilly风格的摇滚乐手、自由冲浪者、纨绔却带着悠闲气息的保龄球员、追求性爱与和平的嬉痞、斯文青春的大学学生,取样他们穿着风格的经典元素:双色保龄球鞋、复古运动外套、刺绣或印刷上衣、花纹斑斓,色泽鲜艳的五分短裤、上宽下窄的九分裤、宽挺简裁的西装和风衣、罗马式海滩拖鞋,将这些元素重新拼搭成一种带着不平衡感的前卫经典。同时,设计师也在布料、花色上加入叛逆的冲突元素,于是我们看到文质彬彬的衬杉外罩克什米尔衫,短裤上却是带着普普风格的广告拼贴印花;冲浪用紧身上衣缠上精致的花朵刺绣,下搭随性的格纹短裤和运动海滩凉鞋。
  也许有人会说,这一季的Alexander McQueen的冲突表现上似乎带了那么一点刻意,模特儿脸上百无聊赖的苍白、刻意妆扮的红润脸颊,也不似他往昔展现的的阴郁性感,但我们都不能否认,Alexander McQueen打造的这种散漫、自由、离经叛道却美好的样版,还是那么Alexander McQueen。
  D&G宣告英伦庞克风来临
  年轻是一种力量,大胆敢穿是D&G给予这股年轻力量的最佳奖赏。属于年轻人的庞克被注入在这股时尚势力中,金属叩头腰带、布满铆钉的长裤、金属炼饰、英国国旗LOGO…等元素,宣告了英伦庞克风的来临。
  华丽的金色及亮面漆皮黑是构成本季D&G男装的主要颜色;从秀的开场,一身亮面的黑西装,搭配紧身黑皮裤,脚踩铆钉点缀的黑色凉鞋,酷劲十足。除了各式各样的皮外套,这次设计师Dolce 与Gabbana在裤子上做了大量变化,拼贴、条纹、未玩成的处理方式都用上了,当几件花枝招展如发芽种子的裤子出现时,正预告了春夏的来临。当然设计师也融合了运动风,棒球帽、运动夹克、中统运动鞋等配件,大量展现出年轻的活力。
  总是习惯嘲讽的Dolce、Gabbana二人组也不忘在秀场展现其讽刺功力,除了在裤装印上了新闻记录片拼图而成的图像,印有和平标帜的LOGO更在展示台上来回呈现着,背景音乐放的是年轻人所爱的嘻哈,似乎在暗示着对英国流行文化的一种思考及反动。走到秀的尾端,一套一套纯粹黑与白的西装世界里,暗喻着我们回归正道,当颜色落在只有黑白的色系中,抢眼而多样的领带及方巾占据了视线,也结束了这场充满年轻都会与华丽时尚的大秀。
  Prada超现实未来主义的现实反叛
  如果不是因为轻薄的质料和略为飘逸的设计,你可能以为走在你面前的是一趟秋冬秀。深浅不一的灰色、绿色、灰色,搭配上灵光乍现的暗红色、蓝色;这是Miuccia Prada在本季这个万物孕生、茂盛的春夏时节,带来内敛的深思:当代的男人,应该往哪儿去?
  春夏秀场墙上投影成林木迷宫,让人联想起今春美国火红的电影《羊男的迷宫》。的确,几套刻意压低裤档、拉长上半身比例的Leisure Suits,不就看起来像片中那位人形羊身,在畸零的岁月里守住地下王国的入口,等待引领公主复国的牧神吗?秀场地板上标示着急促纷呈的行进方向箭号,脚踏帝政时期环带凉鞋的模特儿,头顶罗马战士的发型,微曲的浏海覆额,似有初长成的生涩,又有一丝忧郁。
  开场数套西装走过,Prada透过简单的简裁,先以窄肩西装外套描绘一个斯文、内敛的男孩/男人形象。Miuccia透过靴型剪裁但裤管开口却略呈喇叭状的西装裤,宣告了近几季以来裤装剪裁之争的新出路;饰有条纹扣带的尖头皮鞋,中合了过度的拘谨,显出一丝时髦的速度感。
  堪称是近几季来Prada的男装的灵光乍现之作,衬衫形连身衣裤是好久不见的设计;大面积的布面,也让设计师大展质料和设计的创意,光泽感的布料反射灯光恰似枝叶掩映、或者是低调的罂粟剪影印花有低调的华丽、工业设计感的纹络及带有未来感的格纹,饰以质朴而有东方风情的设计─侧扣、斜扣,不对称的中式立领,或者华式的上衣下摆,构成了中场令人惊艳的小高潮:Prada永远都能让花俏也显得那么decent,像是安静地开在森林深处的花朵。
  或许看完这场show,你不会找到人生方向的答案,但是本季春夏的最新走向已被清楚标示;而且别忘了,明春的配件Must-have,就是模特儿手上做成宽版皮手环式的vintage手表了。
  Emporio Armani为意大利疯狂
  大胆打出为意大利疯狂这个显目旗帜,宣告了这场08年Emporio Armani春夏时尚秀的主轴。为了重拾儿时记忆,Giorgio Armani将正式的西装裤改成犹如马裤的变化版,于是上宽下窄的Legging裤成了本季最受注目的焦点。除了独具特色的Legging裤,多样式的外套最是适合春夏时节的多变天气;优雅的西装外套衬托出Armani男人的自信、雅痞态度;亮面皮外套展现性感野味、针织薄外套则释放出浓浓的渡假风情。
  在脱掉外套之后,里面那件展现出模特儿姣好身材的背心,瞬间成了另一个重点,利落的剪裁让一件简单的背心如此具时尚阳刚味,更提醒了春夏的男人,不得不用心经营自己的身材。而当充满党羽特色的流行音乐响起,Sporty wear展开其更胜于去年的开放风格,大胆强烈的亮色系,打造出未来感十足的运动风。配件部分,除了手上的大提包预告旅游的季节来临,最令人惊喜的莫过于常被女人独占的颈上丝巾,ARMANI竟可将他巧妙的融合于男人身上,还不失男人味,不愧是大师,当夏季阳光照耀着米兰,这场为意大利疯狂的时尚秀,有谁能真的为Giorgio Armani的爱国热情责怪他呢?
  Burberry Prorsum绚丽的军国主义情调
  冲浪风几季低调耕耘,本季终于登堂入室,成为高级时装设计师的新宠!连主掌英国经典老牌时装Burberry Prorsum的christopher Bailey也在在向传统致敬、从经典取经的风格中,加入了大量的冲浪元素:系上弹性运动绑带的太阳眼镜、潜水鞋,拉低如袋的裤裆就像冲浪手上岸后总会做的事──让自己从紧身裤的束缚释放。
  但是单玩运动风多么无聊?如何把运动融入文雅气质,重新装潢老牌的招牌才是具有挑战性的新任务,前半场春夏新装,我们可以看到未来主义的浪头招摇过市,各式各样闪着光泽、或塑料质的高科技复合布料,是前卫服装采购商的展示清单;方正锐利的墨镜边框和蠕软的人造布料强烈对比;亮度饱满的红色、绿色、桃红色、蓝色、银色,融入到经典双排扣肩章风衣、西装外套、夹克上,诠释出一种崭新的质感,推崇品牌创立者Thomas Burberry对军装和极限运动的热爱,Bailey本季不只偏好其一,让一向细腻的Burberry本季有了不同于以往的活泼跳脱。
  后半场我们则看到绚丽的军国主义情调,大量展现在军装细节和豪奢的黑金主调上,白金色针织衫、金箔织就的上衣、金色仿蛇皮设计外套和风衣,军用肩牌、辫型和穗型参谋带被使用来装饰大衣、腰带、甚至提袋上。但是别把这套风格穿的太严肃,适度的九分裤和潜水鞋可以缓和这一切。
  不知道这是否表示Christopher Bailey在站稳脚步之后,准备摩拳擦掌展现个人风格?总之本季我们看到Christopher Bailey在仍试图与原有顾客对话的同时,开始跨出突破性的一步。
  Dries Van Noten多样色彩勾画未来
  忘记上一季的八零年代嘻哈风潮吧,Dries Van Noten这次选择回归到过去的灵感来源,或是说,他试图走回的那个拼贴混搭得宜、手工精美刺绣、奢华宫廷,以及充满异国情调的 Dries Van Noten。但是,除了秀场和舞台布置稍微地表达了Dries Van Noten 的招牌特色以外,08ss系列并没有向过去的美好看齐,反倒是领着观众往未来的方向走去。
  如果未来的概念是和高科技的银、黑、白、灰四色密不可分,Dries Van Noten 视野却和大多数的设计师不尽相同。他运用多样色彩来勾画未来的概念,包含了亮眼的紫罗兰色、桃红色、水蓝色,以及金棕色,分别点缀在双色衬衫的胸前、缠绕在颈间的披巾,或是作成双领的宽松剪裁西装外套,写意的披挂在行进的男模身上。
  除了色彩,还有什么呢?披巾是不可或缺的单品,但另一样Dries Van Noten 的招牌-印染和印花图样-却在本季减少许多。取而代之的是荧光橘或是荧光黄的短夹克,配上略有塑料感的浅色风衣外套,Boxer短裤,和亮到刺眼的黄长裤,有一瞬间我还以为哪个其它的设计师跳进来Dries Van Noten秀场胡闹一气,却又在下一套的和式开襟上衣与湖水绿披巾之间看见Dries Van Noten 的身影。
分享到:
赛车服穿出去耍酷,那套穿内裤的在家视频爽
运动服装我喜欢。
发新话题